潜意识的能力

潜意识是一个心理学词汇,一般来说,人的表现可以分为四个层次

潜意识无能:当你不知道怎么做某件事,而且你并不知道自己不会做该事时,你的情况就属于潜意识无能。比如开车,一个从来没有学过开车的小孩子可能会觉得开车是件容易的事,他相信只要他愿意,随时可以开上自己家的车出去逛逛。于是他趁父母睡觉的时候,偷偷拿上钥匙,满怀欣喜的发动引擎,结果就是车子刚驶出50米,就撞到了路边大树上,这就是典型的“潜意识无能”。

意识无能:当上面这个孩子意识到自己需要去上驾驶课学习驾驶技术时,这孩子就进入了意识无能。

意识能力:例子中的孩子学习了驾校课程,通过了考试,并拿到了驾照,他具备了开车的能力。但此时还不太熟练,必须小心谨慎地完成每一个动作。对面偶尔开来一辆车他都会紧张不已。如果是手动挡的车,他必须在心理默念换挡的动作,即便如此,偶尔还是会出些差错,甚至会让车子熄火。但已经可以从A点开到B点了。

潜意识能力:经过几个月之后,这个例子中的孩子已经是驾驶高手了,现在他可以一边开车一边和女孩聊天,对面来车以无所谓了,他连想都不想,便可以换挡,踩离合,刹车,并线,而且整个过程丝毫不会影响他跟女孩交流,他甚至都感觉不到自己的双手双脚在做什么,这个架势过程如今成为他潜意识的一部分,他甚至可以在开车的时候将精力用来思考别的问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注