爱的五种能力

爱是一种能力,想要好好爱一个人需要具备爱的能力,但它不是一种单一的能力,而是多种能力的综合,包含了五种能力,有了这五种能力,无论跟谁生活,都会容易幸福。爱的能力也是情商高的表现,如果你具备这五种能力,也一定是个高情商的人,爱的能力,就是情商在婚姻和爱情里具体的表现。

爱的能力之一:情绪管理能力

每个人要管理好自己的情绪,才有能力去爱别人,不能管理好自己情绪的人呢,常常让与自己相爱的人痛苦,容易错失爱的机会,甚至是伤害他人。最终也会伤害自己。

爱的能力之二:“述情”

指用不伤害关系的方式表达自己的需求、想法和感受。人们在表达和沟通上常犯的错误是要么有了情绪或需求不说,闷在心理,隐忍,等到了忍不住了就爆发了,要么常常用指责和抱怨的方式表达和沟通。隐忍伤自己,指责和抱怨伤害对方。述情是情感关系里最合适,不伤害任何人的沟通方式。

爱的能力之三:共情

理解并支持对方。善解人意。这几乎是所有人都希望爱人能具备的能力,可惜很多人都没有。大家基本都是习惯了讲道理,教育对方,给建议,而不知道很多时候对方的需要的其实是共情。

爱的能力之四:允许

尊重差异,允许成长。爱人之间吵架,发生分歧,很多时候都是因为不允许所导致的,不允许对方跟自己不一样,不允许对方的有些特定,不接纳真实的对方,想要控制或改变对方。这会让双方都痛苦,有了允许的能力,才能给对方做真实自己的机会和空间。

爱的能力之五:影响

每个人都会变,在爱情关系里的人们更是会因为对方而变,可以说一个人找了不同的爱人就会变成不同的人,有可能越变越完整,也有可能越变问题越严重,那么,自己怎么做,对方就会变得越来越完整呢?对方就能成长得更好呢?这就是影响能力,让对方成长的能力。

爱的五种能力是一个完整的系统,每种能力都很重要,并且会相互影响,一种能力不好,其他情绪就会受到影响。一个人管理不好自己的情绪,经常发脾气或压抑情绪,就做不到述情。共情。一个人如果不能够允许,就做不到共情,因为共情的前提是接纳真实的对方,允许对方以他本来的样子存在。不允许的人常常想要改变对方,也就做不到积极的影响对方。(摘自《爱的五种能力》)

你具备爱的这五种能力吗?如果你在关系中感觉痛苦,想要拥有爱的五种能力,可以通过心理咨询学习,拥有爱的能力,享受爱的关系。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注