很多家长想要培养孩子的良好生活习惯,但常常觉得孩子根本就不听,有时还会适得其反,孩子习惯越来越不好。

误区一:通过威胁+命令:你必须这样,必须那样,你要是不这样,我就把你怎么样……

误区二:讨好+妥协:宝贝你就吃一口吧,再吃一口妈妈就带你出去玩好不好,你再写会儿作业嘛,再写一会儿,妈妈出去给你买好吃的……

误区三:欺骗+恐吓:你在不睡觉我就把电脑砸了,你再这样,我就打你了。你再这样,警察叔叔就把你抓去,大灰狼就来咬你。这样的话,导致很多小孩害怕警察叔叔和大灰狼。有的甚至出现的过度恐惧的情况。

误区四:没完没了的啰嗦。随着孩子年龄的增大,家长渐渐发现,欺骗加恐吓,强迫加命令这些方法对孩子几乎已经没用了,于是家长就开始变得越来越啰嗦,你作业写了没?过了10分钟了,你作业真的写好了吗?有时候一句话,家长可以说几十遍,谁听了不烦。很多家长还会觉得啰嗦,是在给孩子讲道理。

作为家长,我们在培养孩子良好习惯时,要尽量避免这样的沟通误区。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注