心理咨询多少钱?

可能你在想要寻求心理帮助的时候,还是会关注心理咨询的价格,也会选择经济可以承受的心理咨询价格。接下来我们就来谈谈心理咨询的价格。

心理咨询的价格每个城市可能不同,在北京,广州,上海,深圳等一线城市,价格可能在500-2000每小时不等。而在武汉,成都,重庆这样的城市在200-1000每小时。一次咨询是一小时,如果超出时间,比如你咨询了1.5小时,是按1.5小时收费的。

如何选择?

大家在选择心理咨询师时,可以选择可以接受的价格,因为咨询不是一次就可以帮你解决问题,是需要连续进行一段时间的,每周一次,CBT取向的咨询师,简单的问题可能4-6次,通常可能12-20次。如果心理咨询师的价格你觉得贵,也会影响你后面的咨询动力。并不是说收费越高的咨询师就一定更厉害,咨询还是讲究匹配,适合你的咨询师才是最好的。

你会何觉得心理咨询贵?

很多人觉得心理咨询一个小时几百块,很贵,就会问,有效果吗?如果你从单次但咨询费用,你会觉得贵,但如果从阶段来看,比如你选择400每小时的咨询师,一个月1600,可能一个月下来你的问题就会改善很多,两个月3200,困扰你当下的问题就会得到解决。如果有人告诉你说花5千块,就能缓解你的痛苦,你愿意吗?你可能会愿意,这也是很多人通过去参加工作坊,课程来解决自己的问题。3,5天的工作坊可能就需要5千到2万的费用。而5-2万如果通过咨询,可以做半年到一年的咨询。你是更愿意想信3,5天的改变,还是半年,一年的改变呢。可能心理咨询的改变是润物细无声的改变,而很多人觉得等不了那么久,抱着希望马上改变的想法,期望一个如有有神力的人,挥挥手自己就改变了。我知道的很多人,花了很多钱参加课程,最终还是要回归到自己身上,通过心理咨询去改变自己,接受了心理的改变需要时间,需要自己的努力,不再把所有期望都放在咨询师身上。所以心理咨询真的不贵。

心理咨询价格是如何设置的?

心理咨询师除了在咨询室里的时间,还会在其他时间参加学习,学习心理咨询技术,新的方法,案例督导,个人体验,投入是很大的。心理咨询的成本也很高,场地费,推广费,咨询公司管理费用,咨询师的费用等等。咨询师会根据自己的从业年限,擅长方向,个案积累经验来设置自己的咨询费。而且咨询通常是不议价的。收费意味着咨询师会对你负责,提供他所能的专业服务,收费也意味着你对咨询师的接受,给他提供的服务应有的报酬。可能你和咨询师只是很纯粹的金钱关系,只要你信任他,你的咨询师会一直在哪里,只一个预约电话,你就可以见到他,分享你内心的世界,你不用担心你的咨询师不理你,对她有意见可以表达,对咨询不满可以表达。

所以当有一个咨询的念头从你心理出现的时候,不要因为价格而放弃了一次可以帮助你自己的机会,因为心理咨询真的不贵,如果他可以帮你解决你的问题。可能你会听到咨询师说不能保证效果,这可能是咨询师最诚恳,最负责任的回答,因为咨询效果不是咨询师说了算,还需要你的付出和努力,所以当你想要通过心理咨询帮助自己,选择价格可以接受的咨询师,信任他,让她陪你走过3个月到半年,你会发现自己的变化。

作者:雷清秀(原创文章,转载注明出处)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注